Loading...

La baie de goji est-elle dangereuse pour la santé ?

La baie de goji est-elle dangereuse pour la santé ?

La baie de goji est un super aliment connu depuis des années pour ses vertus. Il s’agit d’un petit fruit aussi appelé fruit du sourire à cause de ses propriétés nutritives, et considéré comme un fruit miracle pour sa capacité à soulager certaines pathologies. Mais, les controverses concernant ce fruit se sont accrues ces dernières années. Selon certaines idées reçues, la baie de goji contiendrait une quantité importante de résidus de pesticides, ce qui en ferait un aliment dangereux pour l’organisme. Découvrez la vérité dans cet article.

Qu’est-ce que la baie de goji ?

La baie de goji est un fruit rouge originaire de l’Asie et consommé depuis des centaines d’années pour ses nombreuses vertus bénéfiques pour la santé. C’est un fruit notamment riche en antioxydants, ce qui lui permet de procurer du bien-être, mais aussi de fortifier et de stimuler les défenses immunitaires.

Plusieurs surnoms sont donnés à ce fruit rouge aux vertus peu connues : fruit du sourire, fruit de la jeunesse éternelle, baie de longue vie, etc. Pour bénéficier de ses vertus, il faut le consommer sec ou sous forme de jus naturel.

Quels sont les dangers de la baie de goji ?

La baie de goji provient essentiellement de l’agriculture biologique et conventionnelle. Avec ces types de culture, le fruit pourrait contenir des traces non négligeables de pesticides. Dans ce cas, sa consommation constitue un véritable danger, surtout lorsque la quantité de pesticides est élevée. Pour éviter ce premier danger, il est recommandé de privilégier le fruit cultivé dans des conditions légales et certifiées sans résidus de pesticides.

Quels sont les dangers de la baie de goji ?

Le second danger est la fréquence de consommation du fruit. La baie de goji n’est pas recommandée pour une consommation permanente et régulière. L’idéal est de le consommer de manière ponctuelle et d’alterner avec d’autres fruits riches en antioxydants comme :

  • la tomate ;
  • le brocoli ;
  • la framboise ;
  • la fraise ;
  • le bleuet…

Quels sont les effets indésirables de ces fruits ?

La baie de goji n’a, en soi, aucun effet indésirable sur le consommateur. Cependant, quelques rares effets peuvent survenir, mais ils sont plutôt dus à la présence de pesticides. Voilà pourquoi il est important de toujours rechercher ce fruit cultivé dans des conditions légales. La baie de goji n’a donc pas d’inconvénient sur la santé si elle est saine et consommée modérément. De même, son association avec d’autres plantes ou suppléments ne pose aucun problème.

Quelles sont les contre-indications pour ces fruits ?

Malgré toutes les vertus de la baie de goji, il existe des contre-indications pour sa consommation. En effet, ce fruit rouge riche en antioxydants n’est pas recommandé aux femmes enceintes et allaitantes, car il existe peu de résultats scientifiques prouvant les bénéfices de ce fruit durant la grossesse et l’allaitement. De même, la baie de goji est contre-indiquée aux personnes souffrant d’allergie ou d’intolérance aux aliments de la famille des solanacées comme la baie de goji, la tomate, le piment, le poivron, etc.

En somme, les nombreuses vertus attribuées à la baie de goji sont toujours sujettes de controverses. En attendant les résultats des études scientifiques pour confirmer ou infirmer ses vertus, il est fortement conseillé de consommer ce fruit avec beaucoup de modération. Aussi, se rassurer de la qualité du fruit et de l’absence du pesticide et du soufre est important pour en éviter les effets indésirables.

Articles similaires

5/5 - (1 vote)

Laisser un commentaire

Quick Navigation