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Quelle est la valeur nutritionnelle d’une pomme ?

Quelle est la valeur nutritionnelle d’une pomme ?

Nous avons tous entendu parler de l’adage « une pomme par jour éloigne le médecin ». Cette maxime est un peu comme un doux rappel des bienfaits que ce fruit peut apporter à notre santé. Cependant, derrière cette promesse de vitalité, une question persiste : combien de calories renferme réellement cette peau croquante et juteuse ? Dans cet article, nous vous apportons une réponse claire à cette préoccupation.

Le compte calorique démystifié

Une pomme de taille moyenne qui pèse environ 182 grammes renferme une modeste quantité de calories : seulement 95 unités. Cela peut sembler étonnamment bas, mais la valeur nutritive de la pomme va bien au-delà de ce simple nombre. En effet, vous devez savoir que la valeur de ce fruit ne se résume pas à sa seule teneur calorique tout comme le miel d’ailleurs qui en cas d’excès peut faire grossir. De fait, on retrouve des sucres assez intéressants dans la pomme pour faire un régime sain par exemple.

Le sucre naturel et les fibres

Le sucre naturel et les fibres

Le sucre présent dans la pomme est principalement du fructose. Cette forme naturelle d’édulcorant vous permet de profiter d’une expérience gustative satisfaisante. Alors, même si la pomme contient des glucides, ces derniers sont agrémentés de fibres qui jouent un rôle crucial dans la régulation de votre digestion. C’est une association harmonieuse qui fait de la pomme bien plus qu’une simple source de calories. Elle devient une alliée de votre santé en prenant soin de votre corps de manière équilibrée.

Les fibres jouent un rôle inestimable au niveau du système digestif. C’est pour cela que le riz est généralement recommandé pour calmer les problèmes digestifs. On en compte environ 4 grammes par pomme. Ce qui fait de ce fruit une collation idéale pour calmer une petite faim entre les repas, tout en facilitant la digestion.

Ces fibres, composées de cellulose, de pectine et d’autres éléments, stimulent le transit intestinal et vous permettent de profiter d’une sensation de satiété durable. En d’autres termes, lorsque vous décidez de manger une pomme, vous offrez à votre système digestif une pause bienvenue, tout en maintenant une harmonie nutritionnelle qui soutient votre santé générale.

Les antioxydants et les micronutriments, la cerise sur le gâteau

Les antioxydants et les micronutriments, la cerise sur le gâteau

En plus d’être une source fantastique de fibres, la pomme se démarque aussi par sa richesse en antioxydants et en micronutriments tels que :

  • Le potassium,
  • Le fluor,
  • Le phosphore,
  • Le calcium,
  • Le zinc,
  • Le magnésium,
  • Le fer, etc.

Ces petites merveilles, souvent négligées, travaillent ensemble pour protéger votre corps des agressions extérieures. Ce qui fait de la pomme, l’un des fruits les plus utilisés dans les recettes pour faire un régime sain. La teneur nutritionnelle en sucres, glucides en plus de l’énergie que le fruit apporte en font l’un des fruits les plus complets et polyvalents. Ce qui explique également sa grande consommation à travers le monde.

Les antioxydants présents dans la pomme, tels que la vitamine C et des composés phytochimiques comme les flavonoïdes, permettent de neutraliser les radicaux libres. Ils contribuent ainsi à la prévention de diverses maladies. Les micronutriments comme le potassium renforcent votre système cardiovasculaire et maintiennent un équilibre électrolytique optimal.

En ajoutant une pomme à votre quotidien, vous ne profitez donc pas seulement d’une expérience gustative unique, mais vous contribuez aussi à la préservation de votre santé. N’hésitez pas alors à en manger aussi souvent que possible.

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